Projet Eco Schools

eco_schools

L’école 8 en action

Depuis le mois de novembre 2017, notre école a eu l’honneur d’être labellisée «Ecoshools» par l’ASBL COREN.

Une fierté certaine car ce nouveau titre signifie que de grandes actions écologiques ont été, sont et seront menées dans notre école.

Notre équipe et nos élèves sont débordants d’énergie pour concrétiser toutes leurs idées afin d’améliorer leur empreinte écologique scolaire ainsi que leur santé. L’école fonctionne avec différentes teams.

Voici quelques exemples d’actions entreprises

La team alimentation “food and gourde”

Elle tient à sensibiliser les élèves sur leur consommation locale et de saison de fruits et légumes (collations saines, eau du robinet dans une gourde, soupe offerte, concours de cuisine, présentation de légumes oubliés,…) food and gourde1

1. LUNCH BOX D’AUTOMNE : WRAPS ET SES ACCOMPAGNEMENTS (Sandwichs roulés avec des légumes de saison)

Ingrédients :

- Tortillas Wrap : Carottes râpées, concombre, tomates cerises, radis, salade, jeunes pousses d’épinards,…

  • Ketchup ou fromage crémeux o Fromage, filet de poulet, filet de dinde, saucisson de jambon,…
  • Mandarines, pommes, poires, raisins,…
  • Fruits secs

_maria1.jpg

Préparation :

  • Se laver les mains !
  • Laver et couper les légumes en lamelles.
  • Laver les fruits.

Le wrap :

  1. Prendre une tortilla et étaler le ketchup ou fromage crémeux.
  2. Garnir de légumes coupés en lamelles, de fromage et de filet de poulet coupés en morceaux.
  3. Enrouler le tout et le couper en deux.

Les brochettes de fruits/ légumes :

  1. Prendre un cure-dent et piquer 1 radis, 1 tomate cerise, 1 rondelle de concombre… au choix.
  2. Faites la même chose avec les différents fruits : piquer 1 raisin, 1 quartier de mandarine, 1 morceau de pomme… au choix.

Quelques fruits secs (ils sont riches en vitamines, minéraux, fibres,…) _maria2.jpg Bonne dégustation, Bon appétit !

2. LUNCH BOX BROCHETTES

Choisissez des aliments que vous aimez et qui peuvent se manger froid dans les 4 catégories suivantes :

Légumes: chicon, carotte, chou-fleur, concombre, radis, poivron jaune, tomates cerises, …

Fruits: pomme, moire, mandarine, orange, raisin, kiwi, fruits secs,…

Fromage-viande-œuf: billes de mozzarella, fromage en bloc, filet de dinde, jambon, œuf dur, mini saucisse,…

Produits céréaliers: pain complet, galette de maïs, mini pancakes,…

_cath1.jpg

  • Coupez-les en morceaux et enfilez les morceaux sur une pique à brochette en alternant les matières et les couleurs.
  • Et pour que ce soit encore plus rigolo, n’hésitez pas à mélanger les fruits, les légumes, les fromages et la viande !

_cath2.jpg Bon appétit

3. LUNCH BOX “LE TRIO DU VERGER”

Ingrédients :

  • une carotte
  • un concombre
  • un chou-fleur, des raisins
  • une tranche de dinde
  • une tranche de fromage
  • du beurre
  • deux tranches de pain complet.

_line1.jpg

Recette :

  • laver, éplucher et couper les légumes
  • utiliser un emporte-pièce pour les tranches de pain, le filet de dinde et le fromage
  • étaler le beurre
  • mettre la tranche de jambon, la salade et la tranche de fromage

_line2.jpg

La team “plusbelle”

Elle a profité du projet 2018 « 0 déchet » pour lancer un concours par année de la plus belle poubelle et de celle qui sera la moins remplie. La compétition sera serrée vu que les déchets végétaux filent au compost, les PMC n’existent plus chez nous et les papiers utilisés des 2 côtés sont placés dans les poubelles jaunes.

La team mobilité “ au vert pépère”

Elle veille à améliorer la sécurité aux abords de l’école en sensibilisant les automobilistes au travers de totems et de flyers distribués et en aménageant une zone de stationnement de courte durée “ le kiss and ride”

Tous les élèves apprennent également les bons réflexes en tant que piétons et cyclistes en apprenant à rouler à vélo et en passant leur brevet.

mobilite mobilite2

La team “maya”

Elle tente de concrétiser l’installation de ruches sur le toit en formant tous les élèves et en multipliant les fleurs sauvages au sein de l’école.

La team “potager”

Elle développe la culture de fruits et légumes et gère le compost.

potager1 potager2

La team” espaces verts”

Elle a pour projet de reverdir l’école avec l’aide des enfants qui planteront des plantes vivaces eux-mêmes.

prairiefleurie

Le magadon

C’est un magasin offrant la possibilité aux enfants et aux parents de l’école de retirer 5 articles gratuitement (vêtements, jeux, …) en bon état provenant de dons des parents de l’école. magadon

Le Gasap

le mardi tous les 15 jours, un producteur et le champs des cailles viennent livrer des paniers bio à l’école pour les parents et habitants du quartier.

gasap